L'huile de colza est obtenue à partir de graines de colza, une
plante connue sous le nom de Brassica napus ou rassica rapa. Pour la production
d'huile, on utilise aujourd'hui une variété spécialement choisie pour modifier
la composition en acides gras de l'huile et pour réduire les concentrations en
acide érucique. En règle générale, l'huile de colza obtenue à partir des
variétés sélectionnées est appelée huile de canola et, selon les autorités, ne
présente aucun risque pour la santé.
L'huile de colza à faible teneur en acide érucique (la teneur en acide érucique autorisée en Italie ne doit pas dépasser 5% mais est généralement inférieure à 2%), est utilisée comme huile de table, huile de cuisine et dans la fabrication de margarines et de shortening.
Bien qu'elle ne soit pas réputée ni connue pour son usage
cosmétique, l'huile de colza n'en est pas moins intéressante, notamment de par
sa forte proportion en vitamine E qui est une excellente anti-oxydante
Afin de profiter de ses qualités cosmétiques, on peut ajouter
quelques millilitres d'huile de colza à son huile de soin habituelle,
extraite des graines de colza. C'est une huile très pauvre en acides
gras saturés. Elle est facilement utilisable en tant que biocarburant et
est peu chère. Rendement moyen : 572 litres d'huile/ha et par an, le
triple en France ;
L'huile végétale carburant (HVC), notamment l'huile de colza
carburant, aussi connue sous les noms d'huile végétale pure (HVP) ou huile
végétale brute (HVB), peut être utilisée (jusqu'à 100 %) comme carburant par
certains moteurs Diesel (inventé à l'origine pour ce type
de carburant), sous réserve de modifications mineures visant à réchauffer le
carburant en question, ou, sans modification, en mélange avec du gazole ordinaire
(30 % sur tous les véhicules, et jusqu'à 50 % selon les cas).
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